Alimentation et Agriculture : un projet au service de la santé des Ligérien-ne-s

Dominique TremblayVendredi 12 décembre dernier, Dominique Tremblay, Conseiller régional délégué à l'agriculture et à l'alimentation, et Jean-Pierre Le Scornet, Vice-président du Conseil régional et Président de la commission « Aménagement du territoire et environnement », ont organisé une soirée-débat au Mans, en présence de Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt. Accompagnés de Sylvie Eslan, Vice-présidente du Conseil régional et des Conseillers régionaux Olivier Biencourt, Muriel Cabaret et Andrée Gaudoin, ils ont pu échanger avec une salle comble sur les actions menées par la Région dans les domaines de l'Alimentation et de l'Agriculture.
Développement durable, emplois, économie de proximité, santé ou encore lien social, sont autant de sujets touchés par notre mode d'alimentation et qui deviennent des enjeux de développement pour notre agriculture.

Comme l'a rappelé Dominique Tremblay, la Région des Pays de la Loire mène une politique ambitieuse, notamment dans l'organisation des filières, de la production à la transformation des produits. L'accompagnement des acteurs locaux et régionaux est aujourd'hui devenu indispensable pour faire évoluer les techniques et les usages.
Cet accompagnement se traduit par différents dispositifs régionaux :
• L'Aide Régionale à l'Investissement des Industries Agro-Alimentaires (ARIAA) permet aux entreprises agro-alimentaires et aux productions agricoles de s'adapter aux techniques modernes
• L'Aide à l'installation en agriculture biologique et le dispositif Pass' Bio / Suivi Bio visent à amplifier la production biologique en Pays de la Loire
• Le Fonds Régional d'Aide au Conseil répond aux besoins de développement des Coopératives d'Utilisation de Matériel Agricole (CUMA)
La qualité de l'alimentation dans les territoires fait également partie de cette réflexion globale. Le développement des circuits courts est l'un des exemples les plus emblématiques de l'action régionale. Il permet à toutes et à tous de s'approvisionner en produits de qualité, tout en renforçant l'économie locale et le lien social. Cette démarche est également valorisée dans les lycées et CFA de la région. Offrir une meilleure qualité de vie, tout en répondant à un objectif de santé publique, est l'un des enjeux du projet éducatif régional.
Le domaine de la recherche et de l'innovation est lui aussi sollicité dans cette politique transversale. En Pays de la Loire, cinq Plateformes Régionales d'Innovation (PRI) dédiées à ces sujets ont ainsi vu le jour afin d'accroître les liens entre chercheurs et acteurs des filières agroalimentaires.

Le Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, Stéphane Le Foll, a réaffirmé la complémentarité des politiques régionales et nationales. Interrogé sur la récente loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt, il s'est félicité de son adoption en septembre dernier. Cette loi est en effet fondamentale pour le développement des secteurs agricoles et de l'agro-alimentaire français. Elle porte l'ambition d'une agriculture toujours plus durable et d'une alimentation de qualité à travers des mesures concrètes au service des exploitants et des citoyens.

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